Politique Confidentialité et Cookies

Date d’entrée en vigueur : Mai 2020

Préambule

Vallourec Tubes France (ci-après « VALLOUREC ») collecte et traite les données personnelles concernant les personnes physiques, agissant pour leur propre compte ou pour les besoins de leur employeur et naviguant ou inscrites sur le site internet smartengo.vallourec.com, par lequel elles peuvent, notamment, acheter et vendre des produits sur une plateforme en ligne d’intermédiation, intitulée « Smartengo » (le « Site »).

La protection de vos données à caractère personnel est d’une grande importance pour VALLOUREC. VALLOUREC prend toutes les précautions nécessaires pour s’assurer que vos données personnelles soient traitées en toute sécurité et en conformité avec la réglementation lorsque vous naviguez sur son Site.

Ainsi, VALLOUREC s’engage à collecter et traiter vos données personnelles conformément à la règlementation applicable en la matière, notamment aux dispositions de la loi n°78-17 du 06 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés dans sa dernière version en vigueur ainsi qu’aux dispositions du Règlement Européen n°2016/679 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (ci après « RGPD »).

Ainsi, la présente politique de confidentialité et cookies (la « Politique ») a pour objet d’exposer les modalités et conditions de réalisation des traitements de données personnelles par VALLOUREC concernant :

(i) les personnes naviguant et inscrites sur le Site (les « Utilisateurs ») et

(ii) les Utilisateurs achetant, pour leur compte ou pour le compte de leur employeur, des produits ou services auprès de VALLOUREC (les « Clients »).

(ensemble, les Utilisateurs et les Clients, « vous », « vos », « votre », en minuscule ou en majuscule)

La Politique expose également les conditions relatives aux cookies que VALLOUREC utilise sur le Site.

VALLOUREC est susceptible de modifier la Politique en fonction des besoins de VALLOUREC ou si la réglementation l’exige. Ces mises à jour seront réalisées sans préavis et diffusées en ligne et, dans cette hypothèse, VALLOUREC vous en informera.

Pour toutes questions ou commentaires relatifs à la présente Politique ou à la façon dont VALLOUREC procède à la collecte et à l'utilisation des Données à Caractère Personnel Vous concernant, Vous pouvez adresser un courrier électronique à l'adresse suivante data.protection@vallourec.com ou un courrier postal à VALLOUREC.

1. DEFINITIONS

Les termes ci-dessous définis auront la signification suivante, qu’ils soient utilisés au singulier ou au pluriel :

• « Données à Caractère Personnel » désigne toute information relative à une personne physique identifiée ou identifiable. Une personne est « identifiable » dès lors qu'elle peut être identifiée, directement ou indirectement, en particulier par référence à un numéro d'identification ou à un ou plusieurs éléments spécifiques qui lui sont propres.

• « Finalités » désigne l’ensemble des finalités des traitements de Données à Caractère Personnel mis en œuvre par VALLOUREC, dans les conditions de la Politique.

• « Politique » réfère à la présence politique de confidentialité et cookies.

• « Site » désigne le site web Smartengo accessible à l’adresse smartengo.vallourec.com.

• « Terminal » désigne les différents supports par lesquels le Site sera accessible. Les Terminaux sont notamment les Smartphones, les tablettes, les micro-ordinateurs via internet (PC ou Apple) et tout objet connecté/connectable à un autre objet ainsi qu’à Internet.

• « VALLOUREC » ou « nous » désigne la société Vallourec Tubes France.

2. RESPONSABLE DU TRAITEMENT

Vos données sont collectées et traitées par Vallourec Tubes France, responsable du traitement.

Vallourec Tubes France est une société de droit français immatriculée au registre du commerce et des sociétés de Nanterre sous le numéro 652 044 991, dont le siège social est situé 27 avenue du Général Leclerc, 92110 Boulogne-Billancourt.

Vous pouvez contacter VALLOUREC aux coordonnées suivantes :

Email : data.protection@vallourec.com

3. SOURCES ET CATEGORIES DE DONNEES A CARACTERE PERSONNEL

3.1. Source des données personnelles

VALLOUREC collecte vos Données à Caractère Personnel essentiellement dans les cas suivants :

- lors de votre utilisation de notre Site ou simplement lorsque vous naviguez sur celui-ci, notamment par le biais de cookies,

- lorsque vous créez un compte personnel sur le Site,

- lorsque vous offrez à la vente un ou des produits,

- lorsque vous vous déclarez intéressé par un produit offert sur la plateforme d’intermédiation par un vendeur professionnel et lorsque vous en faites l’acquisition,

- lorsque vous remplissez et validez un formulaire sur le Site ou émis par VALLOUREC,

- lorsque vous nous contactez, quel qu’en soit le motif.

Ces données personnelles sont collectées par VALLOUREC soit en ligne, soit hors ligne. La présente Politique est applicable quelle que soit la méthode de collecte de vos données personnelles, étant observé que :

- en cas de collecte en ligne, la présente Politique figure sur le Site,

- en cas de collecte hors ligne, vous serez informé de l'existence de la présente Politique.

3.2. Catégories de données personnelles

Les informations collectées par VALLOUREC sont notamment les suivantes :

- votre nom, prénom, et coordonnées professionnelles,

- adresse postale, adresse e-mail et numéro de téléphone professionnels,

- profession,

- les données relatives à l’acquisition ou à la vente de produits sur la plateforme d’intermédiation, comme par exemple la liste des produits commandés, les échanges écrit, factures …

Les traitements de données personnelles mis en œuvre par VALLOUREC incluent notamment l'utilisation, la conservation, l'enregistrement, le transfert, l'adaptation, l'analyse, la récapitulation, la modification, la déclaration, le partage et la destruction des données personnelles en fonction de ce qui est nécessaire au regard des circonstances ou des exigences légales.

3.3. Caractère obligatoire de la fourniture des données

Certaines de ces informations peuvent être obligatoires pour la mise en œuvre des services, essentiellement l’accès au Site, la création d’un compte et l’achat ou la vente de produits sur la plateforme d’intermédiation.

Lors de la création de votre compte personnel ou sur le formulaire d’offre à la vente de produits, les données obligatoires sont indiquées sur les formulaires par un astérisque.

A défaut de fournir les données obligatoires, nous ne pourrons mettre en œuvre les services concernés.

3.4. Exactitude des données

VALLOUREC fait ses meilleurs efforts pour maintenir les données personnelles exactes et complètes. Pour s’assurer que nous disposons des informations à jour, vous pouvez nous faire part de tout changement de vos coordonnées ou de toute autre donnée, en contactant VALLOUREC aux coordonnées susvisées.

3.5. Localisation des données personnelles

Les données personnelles collectées sur notre site internet et/ou via notre application sont hébergées en Irlande : Amazon Data Services Ireland Limited, Unit 4033, Citywest Avenue Citywest Business Park, Dublin.

4. FINALITES ET BASES LEGALES DU TRAITEMENT DES DONNEES A CARACTERE PERSONNEL

Les traitements de Données à Caractère Personnel réalisés par VALLOUREC au travers du Site ont les finalités suivantes (ci-après les « Finalités »), catégorisées selon la base légale applicable.

 Caractère nécessaire pour l’exécution d’un contrat

(i) Gérer la relation avec les Utilisateurs ce qui comprend notamment :

- la création et l’utilisation d’un compte personnel sur le Site,

- la gestion de l’acceptation des conditions générales d’utilisation et de la présente Politique,

- la communication avec les Utilisateurs,

- la mise en œuvre d’un service d’assistance et de support,

- la gestion des réclamations des Clients,

- et plus généralement, l’exécution de tout contrat conclu entre les Utilisateurs et VALLOUREC.

(ii) Gérer la relation avec les Clients ce qui comprend notamment :

- la gestion de l’acceptation des conditions générales d’utilisation, des conditions générales de vente le cas échéant (pour les Clients) et de la présente Politique,

- la commande de produits,

- le paiement des produits,

- le traitement de votre commande de produits,

- le suivi de la relation commerciale,

- la gestion des réclamations des Clients,

- et plus généralement, l’exécution de tout contrat conclu entre les clients et VALLOUREC.

 Sur la base de notre intérêt légitime, dans le respect de vos droits

(i) Assurer le bon fonctionnement et l’amélioration permanente du Site, de ses fonctionnalités et du service,

(ii) Améliorer l’ensemble de nos produits et services,

(iii) Réaliser des enquêtes de satisfaction ainsi que des sondages, auprès des Utilisateurs ou des Clients

Pour les traitements (i) à (ii) ci-dessus, l’intérêt légitime de VALLOUREC est d’assurer la meilleure expérience qu’il soit sur notre Site, et la meilleure qualité qu’il soit du service.

(iv) Etablir des analyses notamment statistiques, démographiques et marketing, par exemple sur votre utilisation de notre Site ou sur la commande de produits pour les Clients,

(v) Proposer aux Clients par email des produits ou services analogues à ceux commandés et acquis auprès de VALLOUREC,

(vi) Proposer aux Utilisateurs, par téléphone ou courrier postal, tout produit ou service ou pour vous faire part d’offres commerciales provenant de VALLOUREC ou de ses partenaires tiers,

(vii) Céder l’adresse postale et le numéro de téléphone de l’Utilisateur ou du Client à des tiers ou partenaires commerciaux, à des fins de prospection avec intervention humaine,

Pour les traitements (iv) à (vii) ci-dessus, l’intérêt légitime de VALLOUREC est de définir le type de clients pour ses produits et services, développer son activité, assurer la meilleure relation commerciale et la meilleure qualité de services qu’il soit.

(viii) Gérer le recouvrement et le contentieux,

(ix) Détecter, enquêter, prévenir ou prendre des mesures concernant les activités illégales, les abus, les suspicions de fraude ou les situations impliquant des menaces potentielles pour la sécurité ou les droits d’une personne ou d’une entité et pour s’en servir de preuve en cas de contentieux,

(x) Enquêter, prévenir et empêcher les infractions à nos conditions générales, à la présente Politique et à nos biens,

(xi) Protéger et défendre nos biens, droits et intérêts, notamment au contentieux devant toute juridiction ou administration.

A ce propos, les données personnelles ci dessus traitées sur la base du caractère nécessaire pour l’exécution du contrat sont, au terme du contrat, traitées sur la présente base de notre intérêt légitime, à savoir préserver nos droits en cas de recours.

Pour les finalités (viii) à (xi) ci dessus, l’intérêt légitime de VALLOUREC est de faire respecter et exécuter ses droits ainsi que prévenir la fraude et toute activité interdite ou illégale.

(xii) Communiquer avec les Utilisateurs et Clients concernant la modification ou l’amélioration de nos services et les changements apportés à la Politique.

L’intérêt légitime de VALLOUREC est de développer son service et sa relation commerciale.

 Avec le consentement des Utilisateurs

(i) Mettre en œuvre la promotion de produits ou services non analogues par la transmission par email d’offres de publicité et de prospection, en vous offrant par exemple des services personnalisés ou pour vous faire part d’offres commerciales provenant de VALLOUREC ou de ses partenaires tiers,

(ii) Personnaliser nos services et l’expérience utilisateur, sur la base de vos préférences et/ou de vos habitudes de consommation,

 Pour satisfaire à une obligatoire légale

(i) Satisfaire aux obligations légales et règlementaires auxquelles VALLOUREC est soumise,

(ii) Gérer vos demandes au titre de vos droits en matière de données personnelles.

5. COMMUNICATION DES DONNEES PERSONNELLES

VALLOUREC ne communique vos Données à Caractère Personnel qu’à des destinataires habilités et déterminés. Les données personnelles collectées et traitées pourront être transmises :

- aux personnes habilitées des services concernés au sein de VALLOUREC, lesquels sont soumis à une obligation de confidentialité.

- aux prestataires de services ou aux sous-traitants auxquels VALLOUREC fait appel pour l’accomplissement des finalités exposées à l’article 4 de la Politique.

Il s’agit essentiellement de nos agences de publicité, services de maintenance informatique et hébergeurs de données.

Ces prestataires n’agissent que sur instruction de VALLOUREC et seront tenus aux mêmes obligations de sécurité et de confidentialité que VALLOUREC.

- en cas de sinistre, de vols ou autre infraction aux conditions générales ou à la loi, les données personnelles pourraient être transmises à notre compagnie d’assurance et/ou à notre société de courtage, qui est tenue de conserver la confidentialité des données transmises et, le cas échéant, aux services de police et de justice.

- aux autorités administratives, judiciaires et plus généralement aux organismes publics dans le cadre du respect de nos obligations légales ou pour nous permettre d’assurer la défense de nos droits et intérêts,

- en tant que de besoin, à nos conseils juridiques et avocats,

- si nous vendons ou cédons notre activité ou une partie de celle ci et que vos Données à Caractère Personnel se rapportent à cette partie vendue ou cédée, ou si nous fusionnons avec une autre entreprise, nous partagerons vos données personnelles avec le nouveau propriétaire de l’entreprise ou notre partenaire de fusion, respectivement.

6. TRANSFERT DE DONNEES PERSONNELLES HORS DE L’ESPACE ECONOMIQUE EUROPEEN

VALLOUREC prendra toutes les mesures légales, techniques et organisationnelles raisonnables pour s'assurer que si vos données sont transférées en dehors de l'Espace Economique Européen (« EEE »), elles seront traitées en toute sécurité et avec un niveau de protection adéquat comparé au niveau de protection offert dans l'EEE.

Nous pouvons partager vos données personnelles avec les membres du groupe VALLOUREC qui sont basés en dehors de l'EEE. Nous pouvons partager vos données personnelles avec des partenaires, fournisseurs ou sous-traitants basés dans des pays en dehors de l'EEE.

Dans cette hypothèse, nous nous efforcerons de limiter le transfert de vos données personnelles aux pays qui ont été considérés comme assurant un niveau de protection adéquat des données personnelles par la Commission européenne.

Néanmoins nous devons anticiper qu’à l’avenir des destinataires pourraient être installés dans un pays extérieur de l’UE/EEE qui n’offre aucun niveau de protection des données approprié comparé au niveau de protection européen des données. Le cas échéant, VALLOUREC choisira des prestataires qui acceptent les clauses de contrat standard européen telles qu’elles sont autorisées par la Commission Européenne et exigera qu’ils prennent toutes les mesures organisationnelles et techniques permettant d’assurer un niveau de protection adéquates de vos données à caractère personnel.

7. DUREE DE CONSERVATION DES DONNEES A CARACTERE PERSONNEL

Les Données à Caractère Personnel collectées sont conservées pour la durée nécessaire à la réalisation des différentes Finalités décrites ci dessus.

Les Données à Caractère Personnel collectées sont supprimées à la suite de la survenance d’un des événements suivants :

Finalité Durée de conservation
Créer un compte utilisateur, exécuter la commande d’un produit et plus généralement gérer la relation avec l’Utilisateur et le Client Tant que le compte utilisateur est actif puis 5 années suivant la fermeture dudit compte
Gestion du contentieux (recouvrement, manquements contractuels ou délictuels …) Selon le délai de prescription applicable aux obligations applicables entre les parties (en droit commun, délai de cinq ans suivant l’évènement générateur de la créance) et pendant la durée du précontentieux / contentieux
Prospection commerciale, soit directement par VALLOUREC soit par une société tierce à laquelle les données personnelles seraient cédées 3 années suivant le dernier contact émanant du Client (sous réserve du retrait du consentement, le cas échéant)
Personnalisation des services et de l’expérience utilisateur, sur la base des préférences et/ou de ses habitudes de consommation Tant que le compte utilisateur est actif puis 5 années suivant la fermeture dudit compte
Amélioration du site internet et des produits et services Tant que le compte utilisateur est actif puis 5 années suivant la fermeture dudit compte
Etablir des statistiques Tant que le compte utilisateur est actif puis 5 années suivant la fermeture dudit compte
Prévention et lutte contre la fraude et plus généralement toute activité illégale ou menace potentielle pour VALLOUREC Selon le délai de prescription applicable aux obligations applicables entre les parties (en droit commun, délai de cinq ans suivant l’évènement générateur de la créance) et pendant la durée du précontentieux / contentieux, le cas échéant
Données collectées par cookies - Voir article 10 de la Politique. Logs de connexion : 1 année.

• Arrivée du terme de la durée de conservation ;

• Exercice valable de votre droit de suppression conformément à la Loi Informatique et Libertés, au RGPD et aux modalités précisées à l’article « Vos droits d’accès sur Vos données collectées » de la présente Politique ;

• Suppression du Site par VALLOUREC pour quelque raison que ce soit.

Dans ce cadre, VALLOUREC retient et applique les durées de conservation suivantes.

Dans ce cadre, VALLOUREC retient et applique les durées de conservation suivantes.

8. MESURES DE SECURITE

VALLOUREC met tout en œuvre pour protéger Vos Données à Caractère Personnel contre les dommages, pertes, détournements, intrusions, divulgations, altérations ou destructions.

VALLOUREC a mis en place des mesures de protection matérielles, électroniques et organisationnelles pour prévenir toute perte, mauvaise utilisation et accès non autorisé, diffusion, altération ou destruction éventuelle de ces données personnelles.

Parmi ces mesures de protection, VALLOUREC intègre des technologies avancées spécialement conçues pour protéger les données personnelles durant leur transfert et prévenir les erreurs de transmission ou des actes non autorisés de la part de tiers.

Des procédures de sauvegarde physique et électronique des Données à Caractère Personnel collectées sur le Site sont mises en œuvre.

Les salariés de VALLOUREC qui, du fait de leur fonction, auraient accès à Vos Données à Caractère Personnel s'engagent à la plus grande confidentialité à cet égard.

En toute hypothèse, il importe que vous fassiez preuve de prudence pour empêcher tout accès non autorisé à vos données personnelles. Vous êtes responsable de la confidentialité de votre mot de passe et des informations figurant dans votre compte. Par conséquent, vous devez vous assurer de fermer votre session en cas d'utilisation partagée d'un même ordinateur.

VALLOUREC n'exerce aucun contrôle sur le contenu des sites Internet de tiers ou sur les pratiques de ces tiers en matière de protection des données personnelles qu'ils pourraient collecter, ce qui soustrait ainsi ces données au contrôle de VALLOUREC. Par conséquent, VALLOUREC décline toute responsabilité au titre du contenu des sites Internet tiers ou des pratiques de ces tiers en matière de protection des données personnelles. C'est pourquoi VALLOUREC vous invite à vous renseigner sur les politiques de protection des données personnelles de ces tiers.

VALLOUREC est soucieuse de garantir la protection des données personnelles. Si vous avez des raisons de penser que la sécurité de vos données personnelles a été compromise ou qu'elles ont fait l'objet d'une utilisation abusive, vous êtes invité à contacter VALLOUREC à l'adresse suivante : data.protection@vallourec.com

VALLOUREC instruira les réclamations concernant l'utilisation et la divulgation de données personnelles et tentera de trouver une solution conformément aux principes de la présente Politique et aux règles applicables en la matière.

9. COOKIES

Lors de la consultation du Site, des informations relatives à Votre navigation sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers « cookies » installés sur votre Terminal.

Un cookie est un fichier installé sur Votre Terminal, qui enregistre des informations relatives à la navigation sur un site Internet. Ces cookies sont déposés lors de Votre navigation sur notre Site, soit directement par nous soit par certains de nos partenaires.

Les cookies ont de nombreuses fonctions. Ils vous permettent notamment de naviguer entre les pages de façon efficace, ils se souviennent de vos préférences et améliorent généralement l'expérience des utilisateurs. Grâce aux cookies, les annonces qui s'affichent sur votre écran sont aussi plus pertinentes et adaptées à vos centres d'intérêt. Pour plus de précisions sur les cookies, rendez-vous sur : www.allaboutcookies.org.

9.1. Quels sont les cookies que nous utilisons sur le Site ?

Le Site utilise à la fois :

- les cookies émis par VALLOUREC, posés directement par nos soins sur votre Terminal.

- les cookies de tiers, posés par des tiers pour notre compte. Nous utilisons des cookies de tiers pour nous aider à analyser l’utilisation de notre Site.

Seul l’émetteur d’un cookie est susceptible de lire ou de modifier les informations contenues dans ce cookie.

Vous disposez de la possibilité de configurer Votre logiciel de navigation de sorte à pouvoir vous opposer, totalement ou partiellement (notamment en fonction de l’émetteur) à l’enregistrement de « cookies ». La configuration Vous offre également la possibilité d’accepter ou refuser des cookies de manière ponctuelle, avant l’enregistrement de ce dernier dans Votre Terminal.

Tout paramétrage visant à refuser l’enregistrement de cookies sera susceptible de modifier Votre navigation et/ou les fonctionnalités et services et conditions d’accès à certains services nécessitant l’utilisant de cookies, tels que par exemple une mise en page ergonomique et adaptée du Site à Votre Terminal.

9.1.1. Les cookies strictement nécessaires

Ces cookies sont essentiels pour vous permettre de vous déplacer sur le Site et utiliser ses fonctionnalités, comme l'accès à votre compte utilisateur. Ces cookies sont activés en réponse à des actions que vous effectuez et qui correspondent à une demande de services, comme la configuration de vos préférences de confidentialité, la connexion, le remplissage de formulaires ou l’utilisation d’un panier d’achat.

Ces cookies ne récoltent aucune information qui pourrait être utilisée pour des raisons marketing ou de ciblage.

Vous pouvez configurer votre navigateur pour bloquer ou être alerté de l'utilisation de ces cookies. Cependant, si vous refusez l’enregistrement de ces cookies, vous ne pourrez plus bénéficier d’un certain nombre de fonctionnalités qui sont néanmoins nécessaires pour naviguer dans certains espaces du Site. C’est par exemple le cas de nos services nécessitant de vous identifier sur votre compte utilisateur.

❖ Quel sont les cookies strictement nécessaires que nous utilisons sur le Site ?

Nom du cookie Description du cookie Durée de conservation
PHPSESSID Permet de garder la session active lorsqu’un utilisateur se connecte. 24 heures
_la, _lt Permet de faire le lien entre la session en cours et les fichiers javascript appelés depuis un CDN Liés à la session en cours

9.1.2. Les cookies de mesure d’audience

Ces cookies permettent de connaître notamment le nombre de visites sur les pages et quelles sont les pages consultées. Ces éléments nous permettent d’améliorer le Site et de toujours vous offrir une meilleure expérience.

❖ Quels sont les cookies de mesure d’audience que nous utilisons sur le Site ?

Nom du cookie Description du cookie Durée de conservation
Google Analytics « Google Analytics est un outil Google d'analyse d'audience Internet permettant aux propriétaires de sites Web et d'applications de mieux comprendre le comportement de leurs utilisateurs. Cet outil utilise des cookies pour collecter des informations et générer des rapports sur les statistiques d'utilisation d'un site Web sans que les utilisateurs individuels soient identifiés personnellement par Google. Le cookie "__ga" est celui qui est le plus utilisé par Google Analytics. Pour plus d’information sur ce cookie, nous vous invitons à consulter les règles de confidentialité établies par Google https://policies.google.com/privacy?hl=fr-ca ». Ce traitement est utilisé à des fins d’analyse et d’étude statistique de l’utilisation de notre Site.Google traite les données mentionnées dans sa politique de confidentialité : - https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=fr/
- https://policies.google.com/privacy?hl=fr#infocollect
Ces données comprennent notamment l’adresse IP des appareils utilisés pour consulter le Site. La personne concernée n’est pas tenue de fournir ces données et elle peut s’opposer à tout moment à leur traitement. Pour empêcher la collecte de données relatives à son utilisation du Site et le traitement de ces données par Google, la personne concernée doit suivre les indications de Google : http://tools.google.com/dlpage/gaoptout
_ga, _gid, collect, gcl_au, gid Ces cookies sont utilisés par Google Analytics pour enregistrer un identifiant unique utilisé pour générer des données statistiques sur la façon dont le visiteur utilise le site. 24 heures
_gat Ce cookie est utilisé par Google Analytics pour réduire le taux de demandes 24 heures
A3 Ce cookie est utilisé par Yahoo pour le suivi des audiences 1 an
APID Yahoo - Collecte des informations sur le comportement des visiteurs sur plusieurs sites Web. Ces informations sont utilisées sur le site Internet, afin d'optimiser la pertinence de la publicité. 24 heures
B Yahoo - Collecte des données anonymes liées aux visites du site Web de l'utilisateur, telles que le nombre de visites, le temps moyen passé sur le site Web et les pages qui ont été chargées. Les données enregistrées sont utilisées pour catégoriser l'intérêt des utilisateurs et les profils démographiques dans le but de personnaliser le contenu du site Web en fonction du visiteur. 1 an
GUC Yahoo – Cookie permettant de suivre les conversions 24 heures
IDSYNC Analytics Yahoo - Utilisé pour identifier le visiteur à travers les visites et les appareils. Cela permet au site Web de présenter au visiteur une publicité pertinente - Le service est fourni par des centres de publicité tiers, ce qui facilite les enchères en temps réel pour les annonceurs. 1 an
NID Google - Le cookie NID contient un ID unique permettant à Google d'enregistrer vos préférences et d'autres informations, notamment votre langue préférée (par exemple, le français), le nombre de résultats de recherche à afficher par page (par exemple, 10 ou 20) et l'état souhaité pour le filtre SafeSearch de Google (activé ou désactivé). 2 heures


9.2. Votre choix concernant l’enregistrement de cookies sur votre terminal

Nous vous proposons plusieurs manières de gérer vos choix en matière d’enregistrement de cookies. Votre paramétrage des cookies est susceptible de modifier votre navigation sur le Site voir d’empêcher l’utilisation de certaines fonctionnalités de celui-ci.

9.2.1. La gestion de vos préférences sur le Site

Conformément à la règlementation applicable, nous recueillons votre consentement avant d’enregistrer les cookies sur votre terminal.

9.2.2. La gestion de vos préférences par votre navigateur internet

Votre navigateur internet peut être configuré pour permettre à ce que des cookies soient enregistrés sur votre terminal ou qu’ils soient rejetés, soit systématiquement soit selon leur émetteur. Vous pouvez également configurer votre navigateur afin que l’acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés préalablement, avant qu’un cookie soit susceptible d’être enregistré dans votre terminal.

Par ailleurs, votre navigateur propose la possibilité de naviguer en mode « Navigation privée ». Ce mode vous permet de naviguer sans conserver d’historique des pages visitées ou des téléchargements. Concernant les cookies, tous ceux qui ont été enregistrés durant votre navigation seront effacés lorsque vous fermerez votre navigateur. Il ne s’agit donc pas d’une solution permettant de refuser les cookies, mais leur durée de vie est alors limitée à la durée de votre navigation.

Vous trouverez ci-après des informations complémentaires pour chacun des navigateurs, ainsi que concernant les cookies de mesure d’audience Google Analytics que nous utilisons. Plus d’information est disponible via l’onglet « Aide » de votre navigateur.

 Pour Internet Explorer

http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies

Internet explorer ne permet pas la gestion des cookies au cas par cas. Pour supprimer tous vos cookies :

· Cliquez sur « outils » puis sur « Options Internet »

· Dans l'onglet « Général », rubrique « Historique de navigation », cliquez sur « Supprimer »

· Cochez la case « cookies » puis cliquez sur « Supprimer »

 Pour Safari

https://support.apple.com/fr-fr/guide/safari/sfri11471/mac

· Dans le menu de Safari, sélectionnez « Préférences »

· Dans la fenêtre qui s’est ouverte, allez sur l’onglet « Sécurité »

· Cliquez sur « Afficher les cookies »

· Dans la fenêtre qui s’est ouverte, recherchez et sélectionnez les Cookies que vous voulez supprimer, et cliquez sur « Supprimer »

 Pour Chrome

http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647

· Dans le menu de Chrome, sélectionnez « Paramètres »

· Affichez les paramètres avancés

· Rendez-vous dans le paragraphe « Confidentialité »

· Cliquez sur « Paramètres de contenu »

· Dans le paragraphe « cookies » (premier paragraphe), cliquez sur « cookies et données de site »

· Recherchez les Cookies que vous voulez supprimer et cliquez sur « OK ». Vous pouvez aussi choisir de supprimer tous vos Cookies.

 Pour Firefox

https://support.mozilla.org/fr/kb/desactiver-cookies-tiers

· Dans le menu de Firefox, allez dans « Outils » puis dans « Options »

· Sur l’onglet « Vie Privée », cliquez sur « Afficher les cookies »

· Recherchez les Cookies que vous voulez supprimer et cliquez sur « Supprimer les cookies »

 Pour Opera

http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

 Désactiver les cookies Google Analytics

Vous pouvez empêcher l'utilisation et le dépôt de ce cookie sur votre terminal en vous rendant sur https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr . Le cookie est intitulé « _ga » et il s’agit d’un cookie de mesure d’audience.

9.3. Quels sont vos droits concernant les cookies ?

Vous pouvez supprimer les cookies à tout moment, étant observé que certains cookies sont nécessaires pour profiter de l’ensemble des fonctionnalités du site internet.

Dans la mesure où certains cookies, dans certaines circonstances, peuvent constituer des données personnelles, vous bénéficiez de l’ensemble des droits résultant de la règlementation applicable en matière de données personnelles.

10. VOS DROITS D’ACCES ET DE RECTIFICATION SUR VOS DONNEES A CARACTERE PERSONNEL COLLECTEES

VALLOUREC vous informe que vous disposez, dans les conditions du RGPD et des lois applicables en France, des droits suivants.

Vous disposez du droit d'accéder à vos données personnelles. En outre, vous avez le droit de demander à ce que vos données personnelles soient rectifiées, complétées, mises à jour ou supprimées. Vous disposez également du droit d'obtenir la communication de vos données personnelles conservées par VALLOUREC. Vous disposez également d'un droit d’opposition à ce que Vos données à Caractère Personnel soient traitées pour motifs légitimes.

Vous pouvez introduire une réclamation auprès de la CNIL, dont le site internet est accessible à l’adresse suivante http://www.cnil.fr et le siège est situé 3 Place de Fontenoy, 75007 Paris.

Pour les traitements fondés sur son consentement, le Client peut le retirer à tout moment, sans porter atteinte à la licéité du traitement préalable à ce retrait.

Vous pouvez exercer Vos droits en adressant Votre demande par courriel ou par courrier aux coordonnées ci-dessous en précisant Votre demande et en joignant un justificatif d'identité :

Vallourec Tubes France

27 avenue du Général Lerclerc, 92110 Boulogne-Billancourt.

Email : data.protection@vallourec.com

Outre les informations ci-après, VALLOUREC vous invite à consulter le site de la CNIL <cnil.fr> :

- Droit d’accès : vous avez le droit d'obtenir de VALLOUREC la confirmation que vos données personnelles sont ou ne sont pas traitées et, lorsqu'elles le sont, l'accès auxdites données ainsi que les informations relatives aux finalités du traitement (art. 15 du règlement 2016/679 sur la protection des données personnelles (« RGPD »)). Les demandes manifestement infondées, excessives ou répétées sont susceptibles de ne pas recevoir de réponse.

- Droit de rectification : vous avez le droit d'obtenir de VALLOUREC, dans les meilleurs délais, la rectification de vos données personnelles que vous jugez inexactes (art. 16 du RGPD),

- Droit à l’effacement : vous avez le droit d'obtenir de VALLOUREC l'effacement de vos données personnelles, dans les conditions prévues à l’article 17 du RGPD,

- Droit à la portabilité : vous avez le droit de recevoir les données personnelles vous concernant que vous avez fourni à VALLOUREC, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine (art. 20 du RGPD).

- Droit à la limitation du traitement : vous avez le droit d’obtenir de VALLOUREC la limitation du traitement de vos données personnelles dans les conditions de l’article 18 du RPGD,

- Droit de retirer le consentement : vous avez le droit de retirer votre consentement au traitement de vos données si ce traitement est fondé sur le consentement. Le retrait de ce consentement ne porte pas atteinte à la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant le retrait de celui ci.

- Droit d’opposition : vous avez le droit de vous opposer à tout moment, pour des raisons tenant à votre situation particulière, à un traitement de ses données personnelles, lorsque celui-ci est fondé sur l’intérêt légitime et dans les conditions de l’article 21 du RGPD,

- Droit d’organiser le sort de ses données personnelles en cas de décès : vous avez le droit de définir des directives générales ou particulières relatives à la conservation, à l'effacement et à la communication de vos données à caractère personnel après votre décès (loi 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée, art. 40, II),

- Droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle : sans préjudice de toute autre recours administratif ou juridictionnel, vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle si vous considérez que le traitement de vos données personnelles constitue une violation de la règlementation applicable aux données à caractère personnel (art. 77 du RGPD).